Corsi Economia
ECONOMIA – FORMAZIONE API

FC07 – LA COSTRUZIONE DEL BUDGET

OBIETTIVI

Fornire a chi si occupa della programmazione aziendale, e coordina i piani delle diverse funzioni, gli elementi necessari alla pianificazione strategica e le tecniche più adatte per formulare i budget, per analizzare gli scostamenti e per stendere i report. Conoscere gli elementi essenziali di un budget efficace. Capire come il budget copre i costi fissi, semifissi e variabili. Saper considerare le variazioni del budget. Apprendere come aumentare le probabilità di vedere il vostro budget approvato e realizzato.

CONTENUTI

Il controllo di gestione
  • Funzione del controllo di gestione;

  • Attività di pianificazione e controllo;

  • Elaborazione delle informazioni.

Tipi di costi e loro coordinamento
  • Collegamento fra budget e contabilità analitica;

  • Costi variabili/fissi; -Costi diretti/indiretti;

  • Full costing/direct costing;

  • Gestione marginale e ottimizzazione delle risorse.

L’analisi del punto di pareggio
  • Determinazione e problematiche.

Scopi e utilizzo dei budget
  • Il budget: strumento di direzione;

  • Obbiettivi generali e vincoli economici dell’azienda;

  • Obbiettivi settoriali;

  • Concetto di delega di controllo;

  • Misurazione dei risultati e azioni corrispettive;

  • Rapporti mensili.

La formulazione del budget
  • Obbiettivi aziendali;

  • Pianificazione;

  • Collegamento tra la pianificazione e il budget.

Il budget
  • Struttura del budget;

  • Centri di responsabilità;

  • Procedura di budget.

Lo schema generale di budget
  • Budget economico;

  • Patrimoniale/finanziario;

  • Degli investimenti.

Budget settoriali
  • Tipologie;

  • Budget di assieme e particolareggiati;

  • Il concatenamento dei budget;

  • Il piano di profitto annuale e la costruzione del budget delle vendite;

  • Il budget:
    – delle spese commerciali;
    – degli acquisti;
    – della produzione il budget dei servizi;
    – della struttura.

  • Budget flessibile;

  • Il budget finanziario;

  • analisi del cash flow;

  • Il budget di tesoreria.

Il budget base zero
  • Il sistema dei pacchetti;

  • Le analisi e le decisioni aziendali.

Risultati mensili e controllo del budget annuale
  • La misurazione dei risultati;

  • Presentazione e analisi degli scostamenti;

  • Variante di prezzi di vendita, composizione delle vendite e volume, efficienza produttiva, volume di produzione, consumi, prezzi delle materie prime e costi di manodopera.

La determinazione e l’analisi degli scostamenti
  • Scomposizione degli scostamenti;

  • Analisi di responsabilità;

  • Interventi correttivi.

L’analisi del risultato aziendale a consuntivo
  • Determinazione e riflessione sui valori economici e finanziari;

  • Metodologie d’intervento.

I report
  • L’importanza dei report;

  • Il sistema dei report.

DURATA

16 ore

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